МБОУ "Староашировская СОШ имени Героя Советского Союза Шамкаева Акрама Беляевича"
О школе
История школы
МБОУ « Староашировская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Шамкаева Акрама Беляевича» находится в одном из старинных населенных пунктов Оренбургской области – в селе Староаширово, которое было основано в первой половине 18 века.
В 1912 году в селе в здании сельской мечети было открыто медресе, обучение в котором велось на арабском языке. Учителем в медресе был человек по имени Хабибулла. В 1922году здание мечети было переоборудовано, и в нём открыли начальную школу. Обучение велось на арабском языке. В 1929 году обучение перевели с арабского на латынь.
В 1938 году школа стала семилетней. В 1939 году состоялся переход на русский алфавит.
В 1940 году школа была реорганизована в среднюю. Но 1941-1942 годах школа вновь стала семилетней с обучением на дому, так как в школьном здании был размещен батальон солдат. На дому детей обучали Сабитов Т, Ганеев Г, Беляев Х.
В 1943 году средняя школа была возобновлена.
В 1959 году в связи с тем, что количество обучающихся сильно возросло и не хватало места в учебных кабинетах, школа была реорганизована в восьмилетнюю.
В 1966 году в селе началась постройка нового школьного здания. Строительство велось на средства колхоза «Заветы Ильича» и было завершено к ноябрю 1968года. Занятия в новой школе начались 16 ноября 1968года. Численность обучающихся на тот момент составляла 365 человек. Было организовано также и вечернее обучение для сельской молодежи; в 9,10,11 классах обучалось 64 человека.
В 1988году восьмилетняя (неполная средняя) школа была реорганизована в Староашировскую среднюю.
С 4 декабря 2001года на основании распоряжения главы администрации Матвеевского района № 580-р от 4.12.2001г. наименование школы изменено на МОУ «Староашировская средняя общеобразовательная школа»
Здание ныне функционирующей школы было построено в 1968 году. Но из-за недобросовестного отношения строителей к своей работе совсем скоро после окончания строительства одна стена в котельной рухнула, а фундамент здания школы начал обваливаться. Директору школы Абдулову Гази Мингалиевичу вместе с учащимся старших классов пришлось выполнять недоделанные ремонтно-строительные работы. Весной 1970года учителя и учащиеся посадили вокруг школы привезенные из Бугурусланского питомника саженцы фруктовых деревьев и берёз. В это время в школе действовало и школьное лесничество. Занятия в школе велись в 2 смены. В 1969году была открыта вечерняя школа, занятия в которой заканчивались далеко за полночь. Школа принимала активное участие в общественной жизни села, района и области. Велась целенаправленная и результативная работа по туризму и спорту. Туристско-краеведческую работу в школе возглавляла в течение многих лет учительница географии Абдулова Рашида Хадиевна.
Туристический отряд школы показывал отличные результаты на районных турслетах. Спортсмены школы тоже были лучшими в районе. В школе также был организован акробатический кружок.
В 1988году неполная средняя школа была реорганизована в среднюю.
В период с 1987 по 1990 годы было очень многое сделано для благоустройства школы: проведен водопровод, стала функционировать школьная столовая, было приобретено кухонное оборудование. В этот период руководил школой Хабибуллин М. М.
В 2002 году школа перешла на газовое отопление. В период с 2004 по 2009 годы значительно укрепилась материально-техническая база школы: в школе появился компьютерный класс с новой мебелью и новыми компьютерами, интерактивная доска, проектор, медиатека, новый спортинвентарь. В 2008 году школа получила возможность выхода в Интернет.
В 2001 году школа приобрела статус Муниципальное общеобразовательное учреждение «Староашировская средняя общеобразовательная школа»
С 04.10.2011 г наименование изменено на Муниципальное бюджетное учреждение образования «Староашировская средняя общеобразовательная школа» (пост. админ. МО «Матвеевский р-н № 822-п от 04.10.2011г.) С 29.02.2012 г. наименование изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Староашировская средняя общеобразовательная школа» (пост. админ. МО «Матвеевский р-н № 151-п от 29.02.2012г.)
Сегодня школа полностью укомплектована кадрами, в последние годы активизировалась работа по повышению квалификации и аттестации педработников, в школе разработана и реализуется система мер по занятости учащихся во 2 половине дня, сформирован родительский и ученический актив. Повысились и стабилизировались показатели успеваемости и качества знаний учащихся, выросла конкурентоспособность выпускников и профессиональная компетентность педагогов, возросло доверие родителей к школе.
Образовательную деятельность коллектив школы осуществляет на основе нормативно-правовой базы:
·лицензии на осуществление образовательной деятельности: № 751-11 от 30.03.2012 г. 56Л01 №0001197
·свидетельства о государственной аккредитации: № 1150-91 от 5 декабря 2013 г. 56А01 №0000959
·свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц;
·свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ.
В организации деятельности школа руководствуется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Уставом образовательного учреждения, приказами и рекомендательными письмами Министерства образования и науки Российской Федерации, министерства образования Оренбургской области, отдела образования МО «Матвеевский район».
В учреждении приняты и действуют локальные акты в части содержания образования, организации образовательного процесса, прав участников образовательного процесса.
Школа сегодня реализует программы начального, основного общего образования и среднего общего образования. Реализуемый учебный план разработан и утвержден в установленном порядке в соответствии с Федеральным Закона «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный компонент учебного плана нацелен на реализацию общеобразовательных программ, обеспечивающих выполнение государственного стандарта общего образования. Компонент образовательного учреждения для усиления базового ядра знаний, формируется, с учетом образовательных потребностей детей и запросов родителей.
Учебным планом предусмотрена учебная нагрузка учащихся, соответствующая допустимому количеству часов с учетом 5-дневной учебной недели для 1-х классов, 6-дневной учебной недели – для 2-4-х классов, 5-11-х классов в связи соответствием количества недельных часов шестидневной учебной недели.
Организация образовательного процесса в школе осуществлялась в соответствии с образовательными программами и расписанием занятий. Расписание уроков составлено в соответствии с нормативами СанПиНа. Занятия организуются в с 9.00 – 14.10 , перемены по 10-25 минут. Освещение искусственное и естественное в соответствии с нормами. Нарушений санитарно-гигиенического режима не зарегистрировано. В школе соблюдается температурный, питьевой режимы, помещения классных комнат проветриваются. В кабинете химии присутствует естественное проветривание, установлен вытяжной шкаф. В школе созданы условия для организации работы различных кружков: имеется необходимое оборудование и помещения.
Образовательный процесс осуществляет педагогический коллектив, в составе 13 человек , в том числе:
·9 педагогов имеют высшее образование (70 %),
·12 педагогов имеют высшую и первую квалификационную категорию, это составляет более 92 % от общей численности учителей, что говорит о высоком уровне профессиональной подготовки педагогических работников;
·1 учитель отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки;
·4 учителя награждены Почетной грамотой министерства Оренбургской области
В педагогическом коллективе работают победители районных конкурсов профессионального мастерства прошлых лет: Латыпов Э.Р. учитель истории и обществознания – победитель районного конкурса «Учитель года» (2010 г.); Гумирова А.В., учитель физики – победитель районного конкурса «Учитель года» (2012 г.), Латыпова О.Р.- призер районного конкурса «Учитель Оренбуржья-2021»
Руководители и педагоги школы участвуют в региональных научно-практических семинарах, конференциях, мастер-классах.

Образование и формы обучения
Программа развития
Наименование программы |
Целевая программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Староашировская СОШ имени Героя Советского Союза Шамкаева Акрама Беляевича» |
Основная идея инновационного развития |
Усилия педагогического коллектива должны быть направлены на создание такого образовательного пространства, в котором, с одной стороны, школьнику предоставляются возможность и создаются условия для творческого познания, развития способностей, формирования ценностного отношения к интеллектуальному труду, а с другой, школа формирует конкурентоспособную личность. |
Стратегическая цель программы развития |
Формирование конкурентоспособной личности, востребованной в социуме в современных социально-экономических условиях |
Концептуальная задача |
Развитие образовательной среды, обеспечивающей формирование конкурентоспособной личности, востребованной в современных социально-экономических условиях |
Тактические цели (направления) программы развития |
|
Задачи программы развития |
1.Совершенствование содержания и технологий образования с целью обеспечения требований к условиям реализации основной и адаптированной образовательных программ: 1) Поэтапное внедрение ФГОС основного общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (с соблюдением преемственности); 2) Развитие математического образования; 3) Реализация компетентностного подхода как условие развития личности ученика; 4) Научно-методическое сопровождение совершенствования технологий организации образовательного процесса; 5) Создание условий для реализации современных образовательных программ, обеспечивающих непрерывное индивидуализированное образование обучающихся; 6) Создание условий для повышения интереса и мотивации к учёбе у обучающихся; 7) Развитие системы инклюзивного образования. 2. Создание эффективных подходов к реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в том числе для детей с особыми образовательными потребностями – одарённых детей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: 1)Развитие информационной среды школы; 2) Создание условий для реализации образовательных программ с использованием электронного обучения; 3) Использование дистанционных технологий в организации работы с одарёнными детьми; 4) Использование возможностей сайта школы для эффективной организации электронного и дистанционного обучения; 5) Развитие профессиональных компетентностей педагогов для работы в условиях электронного и дистанционного обучения; 6) Материально-техническое обеспечение электронного и дистанционного обучения. 3. Повышение профессионального уровня педагогических работников: 1)Развитие базовых компетентностей педагогов в соответствии с требованиями к кадровым условиям внедрения ФГОС; 2) Внедрение нового профессионального стандарта педагога; 3) Совершенствование реализации условий эффективного контракта; 4) Совершенствование системы внутрифирменного повышения квалификации; 5) Создание условий, обеспечивающих эффективную организацию педагогической деятельности в информационно-коммуникационной среде; 6) Совершенствование системы диссеминации положительного опыта работы педагогов; 7) Повышение квалификации педагогов для работы в условиях реализации адаптированной образовательной программы; 8) Совершенствование системы мотивации и стимулирования педагогов; 9) Активизация участия в конкурсах профессионального мастерства. 4. Создание необходимых условий для выявления и развития творческих и интеллектуальных способностей талантливых обучающихся: 1)Совершенствование системы выявления и развития талантливых обучающихся; 2) Психолого-педагогическое сопровождение талантливых детей; 3) Развитие творческой среды для обеспечения возможности реализации обучающимися своих способностей; 4) Совершенствование деятельности научного общества обучающихся (НОУ); 5) Создание условий для интеграции общего и дополнительного образования с целью повышения эффективности работы с одарёнными детьми; 6) Организация деятельности Центра поддержки одарённых детей; 7) Научно-методическое обеспечение работы с одарёнными детьми; 8) Информационное сопровождение работы с одарёнными детьми; 9) Материально-техническое обеспечение работы с одарёнными детьми 5. Сохранение и целенаправленное укрепление здоровья школьников: 1)Совершенствование системы спортивной работы через школьный спортивный клуб; 2) Обеспечение сбалансированного горячего питания; 3) Формирование у обучающихся школы потребности в здоровом образе жизни; 4) Развитие здоровьесберегающей среды школы; 5) Повышение компетентности педагогов в вопросах использования здоровьесберегающих технологий; 6) Совершенствование системы просвещения родителей по вопросам здоровьесбережения; 7) Материально-техническое обеспечение мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья школьников; 8) Научно-методическое обеспечение деятельности педагогического коллектива по решению вопросов здоровьесбережения. 6. Создание механизмов вовлечения обучающихся в активную социальную практику: 1)Создание условий для привлечения обучающихся в принятие решений, затрагивающих их интересы. Развитие органов управления с активным участием обучающихся школы: - Совет обучающихся; - Совет профилактики; - Школьная служба медиации; 2) Создание условий для участия в конкурсах социальных проектов и инициатив обучающихся; 3) Совершенствование организационных механизмов ученического самоуправления, деятельности детской школьной организации; 4) Развитие волонтёрского движения; 5) Научно-методическое обеспечение реализации мероприятий по успешной социализации обучающихся; 6) Информационное сопровождение деятельности по вовлечению учащихся в активную социальную практику. 7. Формирование востребованной системы оценки качества образования: 1)Совершенствование внутришкольной системы оценки качества образования; 2) Развитие системы контроля качества с использование независимой экспертизы (международные исследования, федеральные, региональные, муниципальные); 3) Информационное, аналитическое, экспертное обеспечение мониторинга качества образования в школе; 4) Выявление факторов, влияющих на повышение качества образования; 5) Определение направлений повышения квалификации педагогических работников; 6) Разработка единой информационно-технологической базы системы оценки качества образования; 7) Повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг. 8. Развитие механизмов вовлечённости родителей в образовательный процесс, общественного участия в управлении образованием: 1)Совершенствование информационно-просветительской и образовательной работы с родителями; 2) Развитие форм государственно-общественного управления образовательным процессом; 3) Создание новых форм участия родителей и общественности в управлении; 4) Привлечение родителей к разработке и реализации социальных проектов; 5) Совершенствование механизмов взаимодействия школы с родительской общественностью; 6) Включение в образовательное пространство школы социальных партнёров. |
Миссия школы на новом этапе развития |
Миссия школы на следующем этапе развития заключается в максимально полном удовлетворении запросов и потребностей социальных заказчиков, личностный рост развития обучающихся. Это предполагает организацию такой образовательной среды, которая должна стать ресурсом, обеспечивающим:
|
Ожидаемые результаты |
|
Участники Программы |
Администрация школы; Педагогический коллектив; Ученический коллектив; Родительская общественность; Социальные партнёры школы |
Нормативно-правовые основания для разработки программы |
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»; - приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»; - приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации»; - постановление Администрации Оренбургской области от 23.12.2004 № 259-п «Об утверждении положения о порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также выплаты компенсации расходов родителям на эти цели»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 N 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; - Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015 г. №497 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы»; - Закон Оренбургской области от 06.09.2013 г. №1698/506-V-ОЗ «Об образовании в Оренбургской области»; - План мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере образования Оренбургской области на 2013-2018 годы»; - Муниципальная программа «Развитие образования Матвеевского района Оренбургской области»; - Положение о порядке разработки и утверждения программы развития МБОУ «Староашировская СОШ имени Героя Советского Союза Шамкаева Акрама Беляевича» |
Фотографии
